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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/11/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A. |
Afiliação: |
A.P.R. Campos, DISCENTE UFPA; Juliana R. Carmo; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU. |
Título: |
Avaliação da qualidade do tucupi comercializado na cidade de Belém - PA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tucupi é um produto extraído da raiz da mandioca, sendo bastante comum na Região Amazônica, especialmente no Estado do Pará. A maioria dos estabelecimentos que processam tucupi é artesanal e a forma de obtenção tende a variar entre eles. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química, determinar cianeto total e livre, e avaliar a qualidade microbiológica em amostras comerciais de tucupi, adquiridas em cinco estabelecimentos processadores na cidade de Belém-PA. As amostras apresentaram diferenças significativas na maioria das avaliações realizadas, destacando-se as concentrações de teor de cianeto total e livre (64,02 e 126,21 mg HCN.L-1 e 6,17 a 18,94 mg HCN.L-1, respectivamente). Com relação à qualidade microbiológica, as amostras apresentaram-se aceitáveis para coliformes. De forma geral, conclui-se que os parâmetros de processamento para o tucupi devem ser mais bem definidos a fim de garantir maior segurança ao consumidor desse tipo de produto. |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Cianeto; Mandioca; Tucupi. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150123/1/CBCTA-ID-1005.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 24 | |
2. | | ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; CADES, M.; GOMES, R. R.; SANTOS, R. S. dos; LUNZ, A. M. P.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. C. de; ARAÚJO, J. M. de. Crescimento e rendimento de bananeira consorciada com açaizeiro (Euterpe precatoria L.). South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 6, n. 1, p. 95-106, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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3. | | ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; MARINHO, J. T. de S.; GOMES, R. R.; OLIVEIRA, J. R. de; SANTOS, R. S. dos; TEIXEIRA JUNIOR, D. L.; ARAÚJO, J. C. de. Fitossociologia de plantas daninhas em cultivo de açaizeiro. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 9, n. 3, p. 59-67, set. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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4. | | ALMEIDA, U. O. de; OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ARAÚJO, J. M. de; COSTA, D. A. da; LUNZ, A. M. P.; SANTOS, R. S. dos; ARAÚJO, J. C. de. Registro de ocorrência de Herminodes sp. em açaizeiro (Euterpe Oleracea Mart.) no estado do Acre. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 6, n. 1, p. 541-545, 2019.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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5. | | ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R.; RIMERIO, F. P.; ARAÚJO, J. M. de; GUILHERME, J. P. M.; ALMEIDA, U. O. de; ARAÚJO, C. S. de; ARAÚJO, J. C. de; BUTZKE, A. G. Recomendações técnicas para a produção de mudas de açaizeiro-solteiro. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. 25 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 207). ODS 2; ODS 12.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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14. | | FRAGA, A. C.; CASTRO NETO, P.; ARAÚJO, J. C. de; FERREIRA, J. B.; CASTRO, H. P. de; BOTREL, E. P.; LOPES, A.; BELTRÃO, N. E. de M.; PARENTE, E. J. de S.; CONDE FILHO, A. Avaliação dos trabalhos do 4º Congresso Brasileiro de Plantas oleaginosas, óleos, gorduras e biodiesel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 4., 2007, Varginha, MG. Resumos...Lavras: UFLA, 2007. 1 CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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15. | | FRAGA, A. C.; CASTRO NETO, P.; ARAÚJO, J. C. de; FERREIRA, J. B.; CASTRO, H. P. de; BOTREL, E. P.; LOPES, A.; BETRLÃO, N. E. de M.; PARENTE, E. J. de S.; CONDE FILHO, A. Avaliação dos trabalhos do 4º congresso de plantas oleaginosas, óleos, gorduras e biodiesel. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 4., 2007, Varginha, MG. Anais...Lavras: UFLA, 2007. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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20. | | ROCHA, H. S.; ARAUJO, J. C. de; SILVA, A. C. M. da; OLIVEIRA, S. A. S. de; BORGES, A. L.; FERREIRA FILHO, J. R.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVEIRA, H. F. da; RINGENBERG, R.; CARDOSO, C. E. L. Recomendações técnicas para a produção de manivas-semente de mandioca a partir de mudas micropropagadas. O papel do "maniveiro" - Projeto RENIVA. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 24 | |
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